У вас есть вопрос?
1
Пресс-центр / Новости отрасли
2013 год станет годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ
13.06.2012
ekologiya

Соответствующий проект решения уже подготовлен и будет внесен в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества, которое состоится осенью 2012 года в Украине.

 Согласно ему, членам СГП будет также предложено утвердить план основных мероприятий года. Этот документ обсудят эксперты в Минске 13—14 июня. 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета Содружества, проект плана состоит из четырех разделов: организационно-правовые мероприятия, проведение совместных организационно-практических мероприятий, проведение информационных мероприятий и механизм контроля. Свои предложения в документ представили Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина и Исполком СНГ. Среди них — принятие Концепции сотрудничества в сфере использования возобновляемых источников энергии, разработка предложений об экологической политике стран Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях. 

В план предлагается включить проведение VI Невского международного экологического конгресса и XI международного форума по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, молодежной научной конференции «Проблемы окружающей среды и выделение групп риска среди населения» в Ереване, международной научной конференции «Сахаровские чтения 2013 года: экологические проблемы XXI века» и международной студенческой олимпиады государств — участников Содружества «Экологическая безопасность» в Минске, экокультурного фестиваля в рамках СНГ «Молодежь по Великому шелковому пути» и Международного форума по сохранению снежного барса в Бишкеке, а также другие мероприятия. 

В Исполкоме СНГ отмечают, что межгосударственное сотрудничество стран Содружества в сфере обеспечения экологической безопасности осуществляется на основе Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, принятом в 1992 году. 

Основными задачами этого сотрудничества являются координация и проведение согласованной политики государств в данной сфере; подготовка рекомендаций по гармонизации природоохранного законодательства, научно обоснованных норм вовлечения природных ресурсов, экологических норм и стандартов стран СНГ; согласование методов по осуществлению контроля за генетическими изменениями в сообществах живых и растительных организмов, защите редких и исчезающих видов; осуществление согласованной научно-технической деятельности, организация скоординированных фундаментальных и прикладных экологических исследований, совершенствование экологического образования и воспитания и др. 

Источник: http://naviny.by/