У вас есть вопрос?
1
Пресс-центр / Новости отрасли
Беречь ресурсы должно стать выгодно
14.05.2012

Согласно данным областного Топливно-энергетического комитета, по результатам прошлого года в сфере ЖКХ было выполнено только 15 процентов от запланированного объёма мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Подмосковье. Соответствующие собственные программы пока разработаны только в 50 муниципальных образованиях Московской области. О причинах явно недостаточного уровня внедрения энергосберегающих технологий и о дальнейших перспективах этой сферы корреспонденту «ЕНП» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий БОЛЬШАКОВ.

– Дмитрий Александрович, почему энергосбережение пока не стало в Московской области повсеместным явлением?

– Давайте сразу начнём с определения. Что такое энергосбережение и энергоэффективность? Энергосбережение – это снижение объёмов потребления ресурса потребителем, но не ниже необходимого и достаточного для него уровня. Поэтому всё начинается с учёта. После того как вы определили реальное количество потребления ресурсов, необходимо решить, как их наиболее эффективно использовать для своих нужд. Вот на этом этапе и появляется программа снижения издержек в энергопотреблении. Эффективность мероприятий этой программы определяется просто: соотношение затрат на снижение энергопотребления к сокращению объёмов потребления, то есть окупаемость. Получаем результат: эффективное использование ресурсов, ту самую энергоэффективность. Как этого добиться?

Первое. В доме всё начинается с теплового контура – окна, крыша, двери, стены – всё, что пропускает тепло. И чтобы снизить потери, необходимо проводить работы по утеплению теплового контура здания, а это затраты. Большая часть жилого фонда уже достаточно изношена. Где взять средства, чтобы отремонтировать всё? И в местных бюджетах, и в областном такого количества денег одномоментно в нужном объёме нет, вот поэтому и нужна программа снижения издержек (энергосбережения), и о ней поговорим позже.

Второе. Потери в сетях ресурсоснабжения (до дома) и внутридомовых – это серьёзные издержки и перерасход ресурса. И здесь также нужно проводить ремонты, менять изношенные коммуникации. Этим должны заниматься как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации. А как заставить их работать?

И тут мы подходим к главному участнику процесса - к потребителю ресурса. Это может быть житель многоквартирного или частного дома или, скажем, алюминиевый завод. Все они – конечные потребители тепла, воды, электроэнергии, газа. В снижении расходов на энергоресурсы заинтересованы должны быть именно они, поставщику же не выгодно снижать объёмы продаж ресурсов, он должен думать о снижении собственных потерь. И в случае отсутствия объективного учёта потребления свои издержки поставщик может «повесить» на потребителя. Так вот, пока затраты на энергосберегающие мероприятия не станут экономически выгодными и целесообразными для потребителя, ничем - ни палкой, ни кнутом, ни пряником - мы не заставим всех остальных экономить ресурсы.

А потребитель зачастую не видит в этом для себя выгоды. Простой пример. У вас в квартире стоит обычная газовая плита, и вы думаете, ставить ли на неё счётчик. Положим, в квартире живут три человека, стало быть, по норме потребления за месяц со всех за газ выходит примерно 100 рублей, причём пользоваться им вы можете круглые сутки. Вопрос: зачем ставить счётчик, который обойдётся в 10 тысяч рублей, какая от этого будет выгода, и не лучше ли платить по-старому? Да и плата за газ в стоимости коммунальных услуг составляет всего 3-4 процента.

Теперь берём другие коммунальные ресурсы: вода холодная, горячая, отопление, электроэнергия – это уже основная составляющая платежа. И оказывается, что учитывать эти энергоресурсы выгодно, и многие этим уже озаботились. Почему? Есть экономическая целесообразность.

Дальше, если мы предположим, что в отдельно взятом доме все его жильцы установили счётчики, они таким образом отгородили себя от расходов по всему дому. Остаются затраты на отопление, освещение мест общего пользования и издержки, те же текущие трубы в подвале, но теперь они ложатся на управляющую компанию. И там начинают задумываться о том, что надо отремонтировать трубу, установить общедомовые узлы учёта ресурсов – иначе они будут в убытке. Вот с этого, то есть с организации учёта, и начинается действительная экономия ресурсов – энергосбережение.

– Всё так, но ведь управляющая компания может завышать цены, чтобы компенсировать потери, может объявить себя банкротом, как её контролировать?

- Это позволяет делать законодательство. Сейчас контроль качества предоставления услуг управляющими компаниями, полноты раскрытия информации о своей деятельности, в том числе за их расценками, передан на уровень субъекта Федерации. Всё это даёт нам возможность провести анализ деятельности управляющей компании и отреагировать на его результаты.

Но нужно понимать, что контролировать УК – первоочередная задача не государства, а самих жителей. Они могут проголосовать и выбрать другую компанию, которая лучше справляется со своими обязанностями. Опять же заинтересован должен быть потребитель. А раз он не проявляет активности, думает, что всё само образуется, что ему кто-то должен, значит, в целом его всё устраивает.

– Как можно всё-таки повлиять на граждан, чтобы они, наконец, начали этот процесс?

– Очень просто – экономическими рычагами, через повышение нормативов потребления, причём в этом случае даже не нужно сильно поднимать цены на энергоресурсы. Пусть, скажем, тысяча кубометров газа стоит, как и стоила, только норма его потребления увеличится, и человек начнёт думать, что уж лучше всё-таки поставить узел учёта, чтобы сократить свои затраты. Тоже самое с водой. Вот когда поменяются нормативы, осознание того, что ставить узлы учёта нужно, придёт очень быстро. А дальше проблема ресурсосбережения возникнет у всех, по цепочке.

– Но нельзя же всё перекладывать на потребителей, какие государственные меры принимаются, чтобы повысить пресловутую энергоэффективность?

– Мы проводим работу с организациями коммунального комплекса, вынуждая их бороться с потерями и снижать издержки. Это делается через профильные ведомства – министерство ЖКХ, топливно-энергетический комитет, комитет по ценам и тарифам.

Суть в том, что производственные программы регулируемых организаций, то есть всех тех, кто снабжает нас ресурсами, должны включать мероприятия, направленные на снижение уровня всех видов потерь в производственной деятельности. Это происходит при проведении текущих и капитальных ремонтов, реконструкции и модернизации, а также при новом строительстве. Мы ежегодно будем проводить анализ, где и как они снизили издержки, в том числе на энергопотребление и энергоснабжение, насколько эффективны выполненные мероприятия. Причём, и это очень важно, сэкономленные таким образом средства не изымаются, а остаются в организациях для реинвестирования в дальнейшую модернизацию.

Вообще снижение издержек при использовании ресурсов касается всех, а не только снабжающих организаций, всё нужно делать в комплексе. Это предусмотрено в долгосрочной программе повышения энергетической эффективности Московской области на 2010 - 2020 годы в рамках федерального закона об энергосбережении. Согласно её установкам энергоёмкость областного валового регионального продукта к концу срока действия программы должна снизиться на 40 процентов. Чтобы этого достичь, предусмотрена реализация энергосберегающих мероприятий в таких отраслях областной экономики, как ЖКХ, транспорт, стройкомплекс, промышленность, энергетика, сельское хозяйство и бюджетный сектор. Финансирование программы пойдёт как за счёт бюджета, так и из внебюджетных источников.

При этом наибольший объём средств на энергосберегающие мероприятия предусмотрен в жилищно-коммунальном хозяйстве – это свыше 283 миллиардов рублей. Речь идёт о модернизации оборудования муниципальных котельных, установке у потребителей приборов учёта тепловой энергии, замене изношенных теплосетей, повышении теплозащиты многоквартирных домов, замене лифтов, установке датчиков движения и энергоэффективных ламп и так далее. То есть всё то, о чём я и говорил, – комплексное снижение издержек на энергоресурсы.

– С какими трудностями вы встречаетесь при реализации этой программы?

– Их много, и основная проблема - в сроках реализации и масштабе всего, что предстоит сделать. Так, до 1 января прошлого года органы государственной власти и местного самоуправления должны были завершить установку в своих зданиях приборов учёта воды, газа, тепловой и электроэнергии. А к 1 июля этого года ими должны оснастить не только все жилые дома, но и индивидуальные квартиры и дачные строения. Нужно ли говорить, что эти сроки, по всей видимости, окажутся невыполненными, так как ни времени, ни оборудования, ни финансовых ресурсов на это в нужном объёме нет.

Всем этим мы занимаемся. По крайней мере бюджетные организации, которые мы финансируем, оснащены приборами учёта. Но это только полдела. Чтобы действительно оценить уровень потребления ресурсов и экономическую целесообразность энергосберегающих мероприятий, нужно сделать энергопаспорт. То есть измерить уровень потребления до и после установки этих узлов. Причём это должна быть не просто филькина грамота, а список рекомендаций, бизнес-план, следуя которому можно достичь установленных показателей. Так вот, квалифицированных компаний, которые этим занимаются, так называемых энергоаудиторов, на российском рынке пока мало. Хотя многие заявляют, что могут ими быть, на поверку оказывается, что им не хватает компетенции. Пока же энергопаспортизация превращается в формальность с неоправданными финансовыми расходами.

Ещё одна проблема – это муниципалитеты. Если областная программа энергосбережения разработана, то на муниципальном уровне зачастую соответствующие программы или недоработаны и не консолидированы на уровне районов или ещё вообще не разработаны и не приняты. При этом существует макет программы, утверждённый постановлением правительства Московской области, который был направлен в муниципалитеты. Вставляйте туда свои цифры, и уже будет понятно, как двигаться. Но пока дело буксует.

Но тем не менее процесс идёт, это уже видно, нужно только время. В Европе энергосбережением занимаются на протяжении десятков лет, а у нас пока только начали. Повторюсь, для того чтобы это стало масштабным явлением, должен появиться экономический стимул. В той же Европе, благополучной с точки зрения климата, где нет наших морозов, до 40 процентов дохода домохозяйств уходит на содержание жилья. У нас если 22 процента уходит, мы даём дотацию. Там этого никто не делает. Так что экономить ресурсы людей должна заставить жизнь. Нас пока в полной мере не заставила, но всё впереди.

Источник: http://energosber.info