У вас есть вопрос?
1
Пресс-центр / Новости отрасли
Снежинские ученые заглянули в будущее электроэнергетики
06.07.2012
20Гости из будущего. Ученые из Снежинска знают, как через двадцать лет будут выглядеть мини-электростанции. Они придумали установку, которая может вырабатывать электричество и тепло даже из опилок и которую можно заправлять всего лишь раз в год.
 
В маленькой керамической пробирке – большое будущее российской электроэнергетики. С помощью твердооксидного топливного элемента – сокращенно ТОТЭ – электричество можно получать не из воды, пара или радиоактивных материалов, а из любого топлива. Сырьем для него вполне могут стать опилки или даже навоз. "Идеальное топливо – водород, а дальше это может быть природный газ, это может быть бензин, керосин, это может быть дизтопливо и биогаз", – объясняет Владимир Чухарев, начальник научно-исследовательского отдела ТОТЭ ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ имени Забабахина".
 
В основе технологии - свойство ионной проводимости: то, о чем рассказывают на уроках химии еще в школе. Сама реакция известна уже много лет, над тем как "приручить" ее снежинские ученые начали размышлять еще с 1990 года. Опытам мешали проблемы с финансированием, перестройка, но местные экспериментаторы все-таки смогли довести изобретение до совершенства. Этим твердооксидным топливным элементам не страшны высокие температуры до тысячи градусов и коррозия, их производят по пять тысяч штук в год, над ними продолжают ставить эксперименты. "В данный момент в этой печи установлены три топливных элемента, идут длительные испытания, - показывает Владимир Чухарев. - Прошли уже три цикла, идет четвертый - и снижения характеристик на этих циклах нет".
 
Потом снежинские ученые собрали элементы в батареи, присоединили генератор - и получилась мини-электростанция будущего. Их установки хоть и считаются маломощными (до 3 киловатт), но уже вызвали во всем мире большой интерес. Батарею твердооксидных топливных элементов у снежинских ученых не так давно попросили посмотреть китайцы (сейчас в КНР активно строят хозяйства, которые могут работать на биотопливе). Не возвращали полгода, но, видимо, не смогли разобрать и выслали обратно почтой. "Неизвестны условия ее транспортировки. Но когда мы ее получили, включили, то оказалось, что она в рабочем состоянии", – рассказывает Сергей Доросев, начальник конструкторской бригады ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ имени Забабахина".
 
350 ватт постоянного тока с напряжением 27 вольт. Работает автономно в течение года после заправки. Свою установку ученые из Снежинска изначально проектировали для газовиков. Однако их разработки еще могут пригодиться судостроителям, геологам, авиаторам. Такие мини-электростанции идеально подходят для коттеджей, и даже несколько российских олигархов уже интересовались, можно ли установить это чудо техники на их охотничьих заимках. "Мы знаем, что есть интерес к специальным мобильным живым комплексам, используемых на Крайнем Севере - там, где трудности у вахтовиков", – отмечает Сергей Доросев, начальник конструкторской бригады ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ имени Забабахина".
 
Впрочем, американцы успели раньше. Компания Bloom Energy вышла на рынок с подобной разработкой в 2010 году. Электростанцию назвали Bloom Box, в переводе – "цветочный ящик". В России, которая начала разработки гораздо раньше, массового производства электростанций будущего все еще нет. Чтобы оно появилось, нужна помощь бизнеса и поддержка государства. Глобальная идея, как всегда, требует больших вложений.
 
Источник: 

chelyabinsk.rfn.ru