У вас есть вопрос?
1
Пресс-центр / Новости отрасли
Светодиодам досталось золото на Олимпийских играх
27.07.2012

Светодиодные лампы с каждым годом помогают делать Олимпийские игры все ярче. Осветительные и инфраструктурные проекты обычно охватывают непосредственно олимпийские спортивные центры, медицинские учреждения и находящиеся рядом коммерческие и исторические объекты. Далее причисленные объекты Олимпийских игр 2012 в Лондоне, облик которых был преображен до неузнаваемости при помощи светодиодных ламп. 

 no34-1

Тауэрский мост. Компании GE, EDF, мэрия британской столицы и Лондонская городская корпорация модернизировали это строение при помощи с энергосберегающей светодиодной системы освещения. Как ожидается, LED-лампы будут освещать мост в течение ближайших 25 лет. Новые светодиодные технологии снизят энергопотребление 800-метрового Тауэрского моста на 40%. Система Tetra Contour от GE сочетает классический внешний вид открытых неоновых ламп и все преимущества светодиодной технологии в области энергоэффективности. 

 no34-2

Вы видели велосипедистов-голубей на церемонии открытия? Так вот в их искусственные крылья были вмонтированы крошечные светодиоды. Сами крылья из-за своей массивности поддерживались алюминиевыми стержнями, прикрепленными к рулю. Маневрируя рулем, велосипедисты могли заставить крылья двигаться.

 no34-3

Следующим в нашем списке значится Олимпийский парк, который включает в себя Олимпийский стадион, Велодром и Центр водных видов спорта. Компания GE Lighting направила 25000 светодиодных модулей Tetra PowerMax, а также драйверы Tetra для освещения парка в ночное время. Во время Игр уровень освещенности в данном районе будет находиться в пределах 15 или 30 люкс. После спортивного форума показатель снизится до 2 люкс. Подобная система позволила оргкомитету разместить в Олимпийском парке множество камер видеонаблюдения, которые будут демонтированы после Игр. Мачты, к которым крепятся осветительные приборы и видеокамеры, также обладают вертикальными ветровыми турбинами. 

 no34-4

На самих стадионах были установлены осветительные системы Philips Lumileds. Компания предоставила оргкомитету светодиодные лампы и прожекторы, а также RGB-узлы, которые отображают различные цветовые схемы и анимированные шаблоны. Системы RGB LED были изготовлены Philips Color Kinetics и поставляются британским дистрибьютором Architainment. В общей на стадионах были установлены 11 193 ламп с индивидуальным контролем, которые управляются с использованием проводных технологий (Ethernet) и Wi-Fi.

 no34-5

Но большая часть работы была проделана задолго до того, как в Лондон прибыл факел с олимпийским огнем. Международный выставочный конгресс-центр ExCeL обзавелся светодиодным освещением еще до начала Игр. Энергоэффективные светодиоды заменили натриевые газоразрядные лампы на парковке. Два года назад на этом объекте состоялось еще одна масштабная модернизация системы освещения внутренних помещений, которая позволила добиться снижения потребления энергии на 70%. Инженерам удалось добиться трехкратного роста энергоэффективности (4,2 Вт/кв. м. по сравнению с 12,32 Вт/кв. м.). К слову, в лондонском центре ExCeL пройдет 7 олимпийских и 6 паралимпийских соревнований, включая бокс, вольную борьбу, дзюдо, таэквондо, настольный теннис, тяжелую атлетику, фехтование и соревнования по волейболу.

Свой вклад в облагораживание города сделали специалисты лондонского стартапа Pavegen Systems, которые создали тротуарную плитку, преобразующую кинетическую энергию пешеходов в электричество. В итоге у них вышел оригинальный источник возобновляемой энергии. Электричество, вырабатываемое тысячами посетителей торгового центра Westfield Stratford City, будет аккумулироваться и использоваться для различных целей, включая освещение пешеходных дорожек и рекламных щитов при помощи светодиодных ламп. Один шаг поможет системе генерировать около 7 Вт электроэнергии в зависимости от веса человека. Как только кинетическая энергия преобразуется в электричество, 5 процентов ее будет использовано, чтобы включить подсветку плитки, а 95 процентов сохраняется для последующего применения или сразу же используется по назначению.

Естественно, в Лондоне имеются и другие интересные осветительные проекты с использованием светодиодных ламп. Все они создают неповторимую атмосферу Олимпийских игр. Учитывая высокую энергоэффективность и сравнительную доступность, эта технология имеет отличные перспективы. Кстати, выручка GE от продажи LED-ламп на последних четырех Играх превысила 1 млрд. долларов США.

Источник: energysafe.ru